на индексную страницу  

На сайте  проза.ру  прочитала Ваш роман  «Альбом фотографий».  Я читала этот роман  так, как будто смотрела в эти минуты на жизнь через прозрачную бумагу, как будто между людьми, между всеми нами существуют очень тонкие, хрупкие, прозрачные перегородки, и что все мы живем в одном мире, в одно время, в одну эпоху. Знаете, как будто я читала с лупой, просто видела всю эту запутанную жизнь через  увеличительное стекло.

Тяжело было читать, очень больно было читать.  И я не представляла, как Вы могли вот так писать по живому, по открытой ране.  

Столько судеб видишь вокруг себя,  столько жизней.  Порой человек что-то планирует, строит,  о чем-то мечтает,  но  вдруг подует ветер  и разрушает его мечты, как карточный домик. И человек не чувствует почвы, не чувствует земли под ногами.  А надо опять подниматься, и куда-то идти, и что-то делать…

Время перемен тяжело переживают старики и подростки. Старики уже бессильны что-то изменить,  они доверчивы, как дети. Сколько  было обмануто стариков.  Идешь, бежишь куда-то, решаешь какие-то непонятные проблемы, и не замечать вокруг себя выброшенных на обочину, обманутых, забытых стариков. Каждый сам за себя, пытаемся уцепиться за эту жизнь, уцелеть, выжить. Изменился вектор жизни, изменилась система ценностей.

В одной статье прочитала высказывание Алексея Баталова: «Больше всего меня огорчает нынешнее служение деньгам. Это самое сильное искушение, люди на глазах ломаются и превращаются чёрт знает во что. Раньше, идя зимой по деревне, вы могли постучаться в любой дом и вас на ночь пустили бы. А сегодня родную бабушку внук выбрасывает из квартиры. И при этом он вам со знанием дела объяснит, как это выгодно: тут 6 метров выгадает, там 200 долларов и т. п. Детей рожают, чтобы после развода побольше слупить с богатого мужа. Всё это - самое нерусское и самое омерзительное, что есть».

 «Потерянное поколение»  - многие люди в нашей стране, причем разного возраста, причисляют себя к потерянному поколению,  и размышляют о том, что запутались в этом пространстве, не нашли себя, не реализовались.  Общаюсь  с одной женщиной из нашего дома. Она младше меня на полтора года.  До сорока лет что-то пыталась себе самой доказать, кем-то стать, то профессиональной оперной певицей, то психологом.  Получила два высших образования: музыкальное и психологическое.  В сорок лет родила ребенка.  И кем дальше будет работать, не представляет, потому что все запуталось, потому что там, где она работала, она работать больше не может и не хочет.

Вспоминаю себя в юности. Школьные  годы - советское время,  школа  штампует законопослушных пионеров.  В школе я была очень тихой и примерной девочкой. Я не любила высовываться, кричать, как-то себя вести не так, как положено. Я старалась делать то, что от меня хотело общество – быть примерным и честным гражданином советского государства.  Взрослые учили, как правильно себя вести. И что же, это мне помогло найти себя в жизни – это примерное поведение? Глупости. Я просидела в  школе не для себя, я училась не для себя, а для папы, мамы, учителей, чтобы они получали свои зарплаты, чтобы они самоутверждались за счет нас, детей.  Мы верили  взрослым, мы верили, что они делают все правильно, что они знают, очевидно, что нам, детям, нужно. И если слушаться взрослых и вести себя тихо, то я смогу найти себя в жизни. Наверное, так. А потом  я закончила школу,  и что же  увидела?  Да ничего хорошего я не увидела.  Я поняла, что после школы я ничего не знаю и ничего не умею. Не умею того, что требовала от людей теперь современная реальность: хитрить, изворачиваться, подставлять людей, обманывать, ходить по головам. 

В советской школе нам не говорили о том, как изменит  «перестройка» всю нашу жизнь. Во времена перемен всплывает самая грязь.  Самые, наверное, отпетые негодяи, мошенники, в это время чувствуют себя, как рыба в воде.

Для меня это время еще не закончилось. До сих пор живу, как будто в подвешенном состоянии, потому что в душе я осталась человеком советской эпохи, и все, что сейчас происходит, кажется мне неправильным. И я, наверное, никогда уже не смогу привыкнуть к  новому времени.  Мое сердце осталось в той эпохе, в советском времени. Я  выросла на советских песнях и фильмах.

Все эти годы чувствовала себя, как будто в какой-то воронке, водовороте.  И куда тебя выкинет реальность, и на какие камни забросит? Извиваешься, пытаешься приспособиться, привыкнуть. Выживаешь, как умеешь, как можешь.  Чувствуешь себя лягушкой, которая бултыхается в молоке и никак выкарабкаться не может.

Читала Ваш роман, а в горле   комок, потому что у самой растут дети: сын и дочь. Сыну -  сейчас семнадцать лет.  Я знаю, что такое неуправляемый, непредсказуемый подросток. Все эти годы я просто выворачивала себя наизнанку, чтобы понять своего сына, чтобы помочь ему вырасти, найти себя в этом пространстве.  Порой жизнь подкидывает человеку  сложные, неразрешимые задачи, и ты бьешься над ними годами, бьешься, как будто об стенку.  Вот так и у меня получалось все это время…  Потому что у сына практически с рождения  были некоторые психические проблемы.  Но что с ним происходит, никто мне так  и не мог объяснить. Ни психологи, ни психиатры. А родные  часто  говорили, надо просто потерпеть, ребенок вырастет, измениться, станет  другим, станет спокойнее.  Они не верили, что у моего сына есть какие-то психические проблемы и его истерики и срывы списывали на невоспитанность, избалованность. Они ведь с ним не жили, а так смотрели на нас со стороны, и не видели, что у нас иногда происходило: ребенок в порыве какой-то своей внутренней агрессии мог выскочить из окна (мы живем на первом этаже)  зимой  в одних трусах и орать и бегать по снегу босиком. Да многого просто не расскажешь. Мучил он нас всех, просто измучил, особенно в свой переходный возраст, с 12 до 16 лет. И в психиатрическую больницу мы его клали, и к специалистам водили. Может быть, просто не смогли найти хорошего врача.  Может быть, все же где-то есть этот чудо-врач, который знает, как лечить таких психованных детей. В этом году вроде бы полегче стало, но весной все равно пришлось обратиться к психиатру, который назначил ребенку соответствующее лечение. Но дело в том, что психические отклонения или болезни, практически не лечатся, они заглушаются препаратами. И психические больные вынуждены принимать эти препараты курсами осенью и весной.

Вы извините меня, что я Вам все это рассказала. Наверное, не стоило вот так рассказывать про себя. Ведь у каждого из нас свои проблемы. У каждого своя сложная и запутанная жизнь. Но когда я прочитала Ваш роман, я не смогла просто промолчать.  Мне хотелось что-то сказать Вам, поделиться своими мыслями, эмоциями.  Читая  роман, я будто  открыла занавес прошлого, заглянула в прошлое.  Прошлое осязаемо, его можно почувствовать иначе, увидеть как-то иначе. А будущее всегда будет туманно, всегда будет оставаться загадкой для человека.

Еще раз прошу у Вас извинения за это письмо. И желаю Вам всех благ.  С глубоким уважением,

 

 

  на индексную страницу